Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Справочник грибникаДанный раздел посвящён давно волнующей теме в Крыму: «Можно ли собирать грибы, употреблять их в пищу?» Многие источники информации в Крыму произносят со своих вещательных радио и телепрограмм, газет и журналов одну и ту же фразу: «В Крыму снова произошло отравление грибами……..»Мне как истинному любителю «тихой охоты» она всегда режет слух.Предлагаемые размышления по данной проблеме, надеюсь, помогут и начинающим и любителям. -прежде чем идти в лес, определитесь для самого себя – зачем я иду собирать грибы; -(если для продажи - дальше не стоит тратить своё время на прочтение данной информации); - если у тебя возникают мысли: - «соберу ли я грибов на сумму превышающую стоимость затрат»? то эта информация не поможет; Теперь перейдём к настоящим советам: -определитесь, какие грибы идёшь собирать (смотри справочники), для любителя достаточно посмотреть на рынках, что продают другие грибники, какие произрастают в настоящее время и где собирали; - самый главный совет: собирай всегда грибы одного вида (человеческий глаз запоминает как фотоаппарат внешний вид гриба), а дальше дело времени и терпения, вероятность попадания поганки в ваше лукошко, практически сводится к нулю; -настоящий грибник запоминает места произрастания различных видов грибов и практически всегда начинает сбор на старых местах – это заслуга опыта, времени и наблюдательности, поэтому если вы начинающий, наблюдайте за другими грибниками, расспрашивайте у них всевозможную информацию, попроситесь в напарники; - если гриб вызывает подозрение(старые грибы, с червоточиной, не приятного запаха), не бери в своё лукошко!И не надейся, что кто-то подскажет, пригоден ли гриб к употреблению. Внутренний голос всегда подсказывает нам, необходимо его прислушиваться; -вернувшись из леса с удачной находкой, наберитесь терпения и переберите грибы (для каждого вида по- разному). Главная суть - уберите попавшиеся с червоточиной, промокшие и принявшие не эстетический вид, вызывающие опять подозрения- Ваша жизнь дороже количества съеденного; -употребляйте грибы, приготовленные в течение 2-х дней после сбора и хранящиеся в холодильнике или в погребе, гараже, не более одного года, помечайте на крышках после закатки; -не стоит проводить над собой эксперименты, тем более на детях при употреблении грибов без предварительной проварки (желательно 2 раза по 20 минут со сливом сока), и последующей прожарки лук не показатель пригодности; - не покупайте закатки у неизвестных людей на улице, не известно как они их приготовили - это эллементарная гигиена! Немного шуток – не проверяй грибы на тёще!!! Земля круглая. УДАЧНОГО СБОРА И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Более подробную информацию Вы можете получить – написав письмо с вопросом на e-mail. Дополнительная информация по тел: +38 050 598 37 43 Предварительные заявки на e-mail: aeromir7@gmail.com |