Вторник, 07.05.2024, 11:49

АЭРОмир

Счётчики







Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Справочник грибника






Добрый день, уважаемый читатель !

Данный раздел посвящён давно волнующей теме в Крыму:

«Можно ли собирать грибы, употреблять их в пищу?»

Многие источники информации в Крыму произносят со своих вещательных радио   и телепрограмм, газет и журналов одну и ту же фразу: «В Крыму снова произошло отравление грибами……..»Мне как истинному любителю «тихой охоты» она  всегда режет слух.Предлагаемые размышления по данной проблеме, надеюсь, помогут и начинающим и  любителям.



Грибы известны человечеству с древнейших времён, и я не буду повторяться со вступлениями многих изданных справочников, и буду предельно краток. Мой тридцатилетний стаж сбора и употребления грибов, о которых пойдёт дальше речь, обязательно убедит любителей грибной охоты в положительном решении – собирать!



Перейдём сразу к  необходимым советам.

-прежде чем идти в лес, определитесь для самого  себя – зачем я иду собирать грибы;

-(если для продажи - дальше не стоит тратить своё время на прочтение данной информации);

- если у  тебя  возникают мысли: - «соберу ли я грибов на сумму превышающую стоимость затрат»? то эта информация не поможет;

Теперь  перейдём к настоящим советам:

-определитесь, какие грибы идёшь собирать (смотри справочники), для любителя достаточно посмотреть на рынках, что продают другие грибники, какие произрастают в настоящее время и где собирали;

- самый главный совет: собирай всегда грибы одного вида (человеческий глаз запоминает как фотоаппарат внешний вид гриба), а дальше дело времени и терпения, вероятность попадания поганки в ваше лукошко, практически сводится к нулю;

-настоящий грибник запоминает места произрастания различных видов грибов и практически всегда начинает сбор на старых местах – это заслуга опыта, времени и наблюдательности, поэтому если вы начинающий, наблюдайте за другими грибниками, расспрашивайте у них всевозможную информацию, попроситесь в напарники;



-  попавши в лес, не стремитесь собирать грибы у дороги,  в начале лесопосадок. Во-первых, это убережёт Вас от свинца и других вредных химических элементов, присутствующих в выхлопных газах проезжающих автомобилей и имеющих одну плохую привычку – накапливаться в нашем организме и при получении максимально допустимой дозы (для каждого она индивидуальна) вызывать отравление. Во-вторых, если Вы зашли слишком далеко и набрали много, грибов - прийдётся только  обратно нести весь груз,  а не туда и обратно;

- если гриб вызывает подозрение(старые грибы, с червоточиной, не приятного запаха), не бери в своё лукошко!И не надейся, что кто-то подскажет, пригоден ли гриб к употреблению. Внутренний голос всегда подсказывает нам, необходимо его прислушиваться;

-вернувшись из леса с удачной находкой, наберитесь терпения и переберите грибы (для каждого вида по- разному). Главная суть - уберите попавшиеся с червоточиной, промокшие и принявшие не эстетический вид, вызывающие опять подозрения- Ваша жизнь дороже количества съеденного;

-употребляйте  грибы, приготовленные в течение 2-х дней после сбора и хранящиеся в холодильнике или в погребе, гараже, не более одного года, помечайте на крышках после закатки;

-не стоит проводить над собой эксперименты, тем более на детях при употреблении грибов без предварительной проварки  (желательно 2 раза по 20 минут со сливом сока), и последующей прожарки лук не показатель пригодности;



-при консервации используйте простые дедовские методы, и главное, не забудьте добавить рассола до самой крышки перед непосредственной закаткой долейте 2 ложки уксуса столового – это поможет избежать ботулизма (болезнь со смертельными случаями для многих);

- не покупайте закатки у неизвестных людей на улице, не известно как они их приготовили  - это эллементарная гигиена!

Немного шутокне проверяй грибы на тёще!!! Земля круглая.



УДАЧНОГО   СБОРА   И   ПРИЯТНОГО    АППЕТИТА! 



Более подробную информацию Вы можете получить – написав письмо с вопросом на e-mail.




Дополнительная информация по тел: +38 050 598 37 43
Предварительные заявки на e-mail: aeromir7@gmail.com